订阅Newsletter|首页

嫣然爱教育——用智慧陪伴成长

“嫣然爱教育”项目将每年举办一次的嫣然公共教育展,其借助公共资源平台向公众展示嫣然唇腭裂患者的救助成果和患者故事,让更多民众关注并了解唇腭裂患者生存现状,亲身体验并参与嫣然天使基金的慈善救助行动。我们也与机构及个人协作出版优秀儿童绘本、画册等出版物传播励志向上,勇敢创新的精神面貌。嫣然爱教育项目还为儿科医生及护理方面的专业人才寻找并申请专业培训和学习教育的机会。

从“嫣然天使之旅”发展起并日渐成熟的嫣然艺术治疗和音乐治疗项目,到与北京嫣然天使儿童医院共同探索唇腭裂儿童序列治疗的全新模式“嫣然慈善亲子夏令营”,以及与嫣然天使儿童医院通力合作为在医院接受救助的患者家属开展心理干预的工作坊。2013嫣然在履行“身心并举”理念上面做出了积极和有价值的探索与实践的工作,为唇腭裂序列治疗的概念增加了其延伸的意义。

嫣然倡导对唇腭裂家庭的整体心理干预。疾病对家庭造成的心理影响是可预见的,许多家长在患者儿童出生、救助、治疗甚至恢复后的毕生时间里持续承受严重的心理压力和负担,患儿家属是患者最亲近的人,所以家属的心理健康教育及心理疏导对患儿的心理健康的发展甚至唇腭裂序列治疗能否顺利进行都起着十分重要的作用。

嫣然倡导以艺术、音乐等教育的方式关爱儿童心理健康。艺术与音乐都具有治疗疾病改善身心状态的功能,用艺术和音乐的方式与儿童沟通,将孩子们内在的情绪经验转移表达出来,进而将这些经验转化为积极向上的力量和意念,让他们在创作中舒缓紧张与不安,并在创作中得到喜悦和自信。所以我们尝试通过这样艺术教育的方式走进孩子们的心里,去探寻那一个个生动的世界;同时,也邀请她们走进我们的内心,去触动善的力量和爱的初衷。艺术家成为架起这座桥梁的工程师,他们为每个人提供了一次抒发情感的机会和回忆童年的契机。


 

 

 

 

 

相关新闻