订阅Newsletter|首页

嫣然天使之旅 —— 把爱传出去!

“嫣然天使之旅·把爱传出去”医疗救助项目始于2007年8月4日,是嫣然天使基金始终坚持的核心项目,旨在让中国偏远地区贫困家庭的唇腭裂儿童得到及时有效的医疗救助,使他们不会因为信息闭塞、交通不便或无力支付去往嫣然定点医院进行手术的路费而错失最佳治疗机会。

自2010年开始,嫣然天使基金将“嫣然爱教育“、”嫣然爱音乐“以及”嫣然爱艺术“等教育项目带入每年的“嫣然天使之旅”医疗救助行动,邀请艺术家、音乐理疗师以及心理治疗师通过艺术创作、音乐理疗以及心理干预等方式与唇腭裂儿童家庭进行互动,从而缓解先天缺陷、手术伤痛对儿童及其家庭造成的术前、术后紧张情绪和心理障碍。

项目启动至今的10年间,“嫣然天使之旅”医疗队的足迹遍布中国大江南北,总行程超过94985公里,医疗队的足迹遍布成都、伊犁、乌鲁木齐、喀什、阿里、拉萨、日喀则、黑河、大庆、赤峰、通辽、郑州、琼海、海口、安顺、贵阳和西宁17个偏远地区,为超过750名偏远地区贫困家庭的唇腭裂儿童实施了全额免费唇腭裂缝合手术。 “嫣然之旅”医疗队的医生均为全国范围内招募的通过专家审核的唇腭裂医疗专家,他们以娴熟的医疗技术和热忱的公益之心,利用个人假期且不要求任何报酬的为中国贫困家庭唇腭裂儿童提供实时有效的医疗帮助。

 

 

在嫣然天使医疗队为当地唇腭裂患者实施救助的同时,嫣然教育团队工作人员也在每次的救助中留下了深刻的印象,每一年的“嫣然天使之旅”救助行动中,都会有艺术家,音乐治疗师,心理理疗师随行。嫣然教育团队在手术前集中为患者及其家属举办唇腭裂护理方面的健康讲座,心理交流沙龙,术前术后与患者进行艺术绘画互动、音乐疗法互动,借助这些方式让患者及家属表达内心感受,舒缓情绪。

2013年8月“嫣然天使之旅-青海行”救助项目中,嫣然在1天半的时间内共为40名儿童开展了教育主题互动活动,著名当代水墨艺术家曾建勇,张天幕夫妇在手术前带领将要接受救助的小朋友们一起读故事,画水墨,在一张10米长的水彩纸上“画自己”,想象自己最愉快时候的样子,画出最快乐的自己。10米画卷作品最终也在2013年11月嫣然成立7周年汇报展的现场展出,希望通过这样活动的影响力引发公众对唇腭裂出生缺陷对儿童及其家庭心理干预的关注。

2017年10月“嫣然天使之旅.西藏行”救助项目中,嫣然天使基金收到超过220份来自西藏地区求助的申请,在环境恶劣,家庭贫困的情况下,这些父母依然没有放弃自己的孩子,千方百计寻找医疗资源为孩子治病,为了让西藏更多地区的唇腭裂患儿不错过最佳手术时机,嫣然天使基金第五次前往西藏自治区拉萨、日喀则为当地及那曲、阿里地区贫困家庭的唇腭裂患儿提供免费医疗救治,共救助了54名偏远地区贫困家庭的唇腭裂患者。

非常遗憾的是有21名贫困家庭患者因为营养不良不能接收手术,为此嫣然启动了为期一年的“营养改善计划”,在接下来的一年里将按季度为这些家庭免费寄送奶粉和营养补贴,希望能为更多需要帮助的贫困家庭提供全额免费医疗救治。

 

相关新闻