订阅Newsletter|首页
我们如何帮助你

在线申请 申请表格下载

请在申请救助之前,确认已经阅读和知悉了以下全部条款,并同意所有申报规定。

截止2018年3月12日

嫣然天使基金资助免费唇腭裂手术 12135

 

获取救助人群信息渠道多元化
我们通过乡镇医疗卫生网络、24小时救助热线、官方网站以及微博等通道获取需要救助人群的信息。我们平均每天接到30通唇腭裂救助申请热线电话,平均每月处理微博救助信息100条,平均每年接到1000例唇腭裂手术申请。

与定点医院通力合作
我们与全国4个省市4家定点医院合作为通过唇腭裂手术申请审核的唇腭裂患者提供功能性修复手术。
为了方便中国西南地区交通不便的唇腭裂贫困家庭,使他们能够及时就近就医,我们将新疆自治区人民医院、成都妇女儿童中心医院定为合作医院。
同时在北京地区,为了解决超过18岁的唇腭裂患者的手术治疗,嫣然天使基金在北京嫣然天使儿童医院之外,与首都医科大学附属北京口腔医院合作,为成人唇腭裂患者提供全额免费唇腭裂救助。

救助人群信息归档与回访
唇腭裂是一个序列治疗,完整有效的档案管理,可以确保救助患者资料原始信息的查询,以及个案的回访和追踪。
因此,我们在患者得到救助后的一个月至半年的时间内——确保患者及其家庭已得到良好术后恢复的同时及时的对患者的手术情况有大致了解,对患者及其家庭进行电话回访,从而确保患者资料的准备,以及患者及其家庭对手术的满意程度。
我们逐一对出院的患者进行电话回访反馈,家属在治疗和手术方面满意度达到95%-100%。在开展对出院患者的电话回访以来,我们不仅对唇腭裂疾病进行康复指导,解决了患者及家属所面临的困难和问题,还增加了与患者之间的沟通,基金对定点医院手术质量进行有效的评估和反馈。在回访中,小部分的患者在术后伤口恢复期时有红肿,小结节等情况出现不知道如何处理。医院的医生通过电话告知家长这种情况属于瘢痕组织增生,需要先观察,恢复三个月后,如果还未消退,再与联系医院。大部分患者伤口愈合良好。在接通率方面由于有一部分患者家庭生活在农村,回家后更换电话,或电话遗失,联系是出现停机,关机,无法接通状态。无法获得患者恢复的情况反馈。在西藏自治区人民医院电话回访率较低,其原因是由于大部分患者生活在偏僻的高原地带,通信设备较弱地区,电话属于关机或停机状态。有一部分患者属于藏民,不会说普通话,沟通起来比较困难,导致电话被挂掉或是无人接通状态。