订阅Newsletter|首页
我们如何帮助你

出生缺陷在中国
出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。出生缺陷可由染色体畸变、基因突变等遗传因素或环境因素引起,也可由这两种因素交互作用或其他不明原因所致,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病、功能异常如盲、聋和智力障碍等。

我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家。估计目前我国出生缺陷发生率在5.6%左右,每年新增出生缺陷数约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约有25万例。出生缺陷是导致早期流产、死胎、围产儿死亡、婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因,不但严重危害儿童生存和生活质量,影响家庭幸福和谐,也会造成巨大的潜在寿命损失和社会经济负担。出生缺陷已成为影响人口素质和群体健康水平的公共卫生问题,如不及时采取适当的干预措施,出生缺陷将严重制约我国婴儿死亡率的进一步下降和人均期望寿命的提高。

中国出生缺陷儿童的比例占全世界出生缺陷儿童的20%
平均每35秒就有一名缺陷儿童出生
每100个新生儿中就有近6名出生缺陷儿
每年新增90万出生缺陷儿童 

唇腭裂在中国
每25分钟一名唇腭裂儿童诞生
每500-600个新生儿中就有1名唇腭裂儿童
每年新增2.3万唇腭裂儿童 

唇腭裂对儿童造成的生理及心理影响
颌面部畸形
影响患儿的容貌、吞咽、吸吮和发音
饮食及语言障碍
各种心理问题
严重者危及生命
危害儿童生存和生活质量,影响家庭幸福和谐

摘自:中华人民共和国卫生部,《中国出生缺陷防治报告(2012)》